Садовник Мюллер

Категории раздела

Летопись [268]
Последние (современные) записи
СТЭМ [305]
Записи, публиковавшиеся на сайте СТЭМ МИИЗ: Прошлый Век
ЖЖ [5]
Записи, публиковавшиеся в ЖЖ
Публикации (в СТЭМ) [2]

Wow!

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Блог

Главная » 2009 » Август » 21 » Зоки и Бада
15:08
Зоки и Бада
Кто-то едет, то ли зок, то ли бада.
Если бада, то везет шоколада.
Если зок, то ничего не везет,
Леденцы из круглой банки грызет.

Ирина и Леонид Тюхтяевы, "Зоки и Бада"


Зоки и Бады - это.. такие существа. Зоки очень любят мед и шоколадки и характером своим больше всего напоминают непоседливых детей. Ради меда они способны на многое! А Бада напоминает мудрых, добрых, иногда строгих и даже наказывающих, но в итоге всё равно прощающих родителей. Зоки неожиданно "завелись" у бады в банках с мёдом, так так и остались у него жить. Зоков было четверо - Мёдов, Меодов, Миодов и Мюодов - надо же их как-то различать было, а то они как четыре капли воды. На протяжении всего повествования зоки дурачатся и любыми способами пытаются добыть мед из мёдохранилища Бады. Бада же старается "сделать из зоков бадов", заставляет их умываться, делать зарядку, но зоки не очень то вдохновляются этим.
В конце концов Бада обидится и улетит от них на Луну, но потом вернется, и зоки подарят ему разноцветные шерстяные носочки (сами связали!) на все четыре копыта. Вот такая история.

Не помню уже, кто подарил мне эту книгу много лет назад (скорее всего miron, других таких любителей (фанатиков) книг среди моих друзей не было), сейчас читаю ее Михаилу по второму кругу уже, он в восторге, хотя многого еще не понимает в ней. Мне же книга интересна тем, что заставляет взглянуть на привычные слова по другому, с точки зрения ребенка, который активно познает этот мир и находит такие похожести и взаимосвязи предметов и их названий, что взрослому человеку и в голову не приходит. Ну и потом, это просто смешно, к тому же написано изначально на русском языке, а то тут недавно такой перевод Карслона попался...

Не умею я писать рецензии. Предлагаю прочесть две главы из книги.

КАК ЗОКИ РЫБАЧИЛИ

Самое удивительное, что назавтра мед опять пропал. Бада, понятное дело, зоков заподозрил, но они наотрез отказались
признаться и даже выдали ему «Свидетельство об раке», в котором было написано:

"ВЧЕРА НОЧЬЮ МЫ ШЛИ МИМО МЁДОХРАНИЛИЩА. ВДРУГ ОТТУДА КТО-ТО ПОБЕЖАЛ, НЕСЯ СТО БАНОК МЁДУ, И ИСЧЕЗ В ПРУДУ. ЭТО БЫЛ РАК. ВОТ КУДА ДЕЛСЯ МЁД. ЗОКИ".

Бада, конечно, не поверил и пообещал не только поймать рака, но и показать ему, где зоки зимуют. А зоки в ответ позвали его на рыбалку – ловить Пумбрию. Бада вспомнил сон про Пумбрию и отказался, а у зоков спросил:
– Зачем вам рыба? Вы же ее не едите.
– Как зачем, – удивились зоки, – узнать надо, какой рак мед ворует. Бада только копытом на них махнул, про рака у него были свои соображения, но удочки дал, и зоки побежали на речку.

Первым делом они закинули удочки подальше, уселись на берегу и принялись хором кричать: – Пумбрия! Эй, пумбрия, вылезай!
Любопытная пумбрия выглянула из-за камня, но не отозвалась. – Молчит, как рыба, – распознал Медов.
– Спит, наверное, – решили зоки и послали Мю-одова домой за будильником.
А сами набрали камней и стали кидать их в воду, надеясь попасть в пумбрию. Но пумбрия была хитрая, поэтому она заплыла под мост, куда камни не попадали, и оттуда смотрела, что будет дальше.

Между тем Мю-одов принес будильник. Зоки привязали его на удочку, завели на всю катушку и стали макать в воду. Будильник начал, захлебываясь, звонить. Такого пумбрия еще не видела. От удивления она высунулась из-под моста и разинула рот.

Ме-одов, стоявший на мосту, свесился через перила и закричал:
– Вот она! Хватай ее! Держи!

Ми-одов подбежал и спихнул его вниз. Зок хлопнулся прямо на пумбрию, ухватился за нее и завопил: «Спасите! Тону!». Перепуганная пумбрия, изо всех сил барахтая плавниками, потащила его к берегу, куда он и вылез, продолжая крепко сжимать ее лапами.

Тут сбежались все зоки и разом закричали:
– Отдавай половину, – кричал Ми-одов, – это я тебя столкнул!
– Она на мой будильник клюнула! – кричал Мю-одов. – Половину мне!
– Я тоже ловил! – кричал Медов. – Половина моя!

Возмущенная пумбрия только молча разевала рот. Ме-одов наконец выпустил ее и кинулся на обидчиков с кулаками. Пумбрия обрадовалась, юркнула в воду и уплыла. А зоки, насажав друг другу синяков, собрали удочки, будильник и поплелись домой. «Целых четыре половины упустили», – прикидывал ущерб Мю-одов, загибая на лапе пальцы.

– Ну, как, клевала рыба? – спросил бада.
– Еще как, – за всех ответил Мю-одов, держась за синяк, – чуть совсем не заклевала.

КАК БАДА МЁДОХРАНИЛИЩЕ СТОРОЖИЛ

Учитывая, что рака найти не удалось, вечером бада пошел сторожить медохранилище.

– Бада, а бада, – потянулись следом зоки, – а не нужны тебе в помощь рабочие лапы?
– Мы, бада, слыхали, что в любом хранилище должен быть товаро-ед.
– Зоки, – сказал бада, – не путайтесь под рогами.

Он подергал замок, потом подошел к большому камню и стал точить рога, мотая головой из стороны в сторону.
– Смотри, – ахнул зок Ми-одов, – каменного зока бодает! Аж искры из глаз летят. Совсем, видать, озверел.
– Пустил бы ты нас, – захныкал зок Мю-одов, – тоскуем по родным местам сильно. (по мёдохранилищу - прим. caterpillar)

Тут бада стал бегать из стороны в сторону и тренироваться, как он будет бодать воров. Зоки испугались и убежали. Бада набегался, устал, сел спокойно сторожить.

Между тем и солнышко село, ножки за горизонт свесило, стало лучики в косичку заплетать. Послышался шум. Бада спрятался за камень, видит, что-то квадратное от дома идет и громыхает.
А это зок Медов взял посылочный ящик, проковырял дырки для глаз, написал на донышке: «ПОСТАВИТЬ ГДЕ МЕД» – и накрылся им. Потом, перебирая лапами, пришел к медохранилищу и, расхаживая туда-сюда перед бадой, стал бормотать:
– К вам посылочка пришла... к вам посылочка пришла...

Бада хотел было распаковать подозрительную посылочку, которая сама пришла, но тут увидел, что от пруда движутся три лебедя. Лебеди как лебеди, но что-то баду в них смущало. Пригляделся повнимательней – лапы были куриные. Бада боднул «посылочку» и кинулся наперерез «лебедям». Увидев, что он мчится в их сторону, воинственно опустив рога, «лебеди» разбежались в разные стороны, оставив облако пуха. Это были Ме-одов, Ми-одов и Мю-одов, которые вымазались медом и вывалялись в перьях.

Отогнав зоков подальше, бада пристроился около двери и стал смотреть на небо. Но отчаянные зоки не отчаялись, а побежали в лес и нашли там муравьеда.
– Эй, муравьед, – позвали они его, – пошли с нами, мы тебе покажем, где муравьев много. Только там надо дырочку расковырять...

Муравьед обрадовался, потому что еще не ужинал. Он пошел вместе с зоками к задней стенке медохранилища, разрыл своими когтями ход и залез внутрь, а зоки забрались следом. Пока муравьед муравьев ловил, они мед ели и так развеселились, что про баду совсем забыли, начали песни петь.

Бада ухо к двери прислонил: слышит, кто-то в медохранилище поет, прислушался – зоки! «Вот это да, – подумал он, – я их снаружи караулю, а они, оказывается, внутри!» Снял замок, открыл дверь, а сам кричит:
– Вот я вам задам, обжоры!

При виде бады у муравьеда муравей застрял в горле. Он испугался и бросился вон. А зоки не растерялись, прыгнули муравьеду на спину и кричат:
– Беги скорее! Беги! Видишь, бада как разозлился, что ты его муравьев поел.

Муравьед и припустился вскачь, где было баде за ним угнаться. А зоки вцепились муравьеду в шерсть, подпрыгивают, на уши шепчут:
– Скорее, скорее гони! Он, бада, до своих муравьев страсть жадный, всю шкуру тебе издырявит!

Так и удрали. Прибежал муравьед к своей норе, зоков ссадил, а сам чуть не плачет:
– Что же вы мне не сказали, что это чужие муравьи? Как же я теперь хозяину в глаза смотреть буду?
Зоки в ответ потупились, потому что им стало немножко стыдно, но ничего не ответили. А когда муравьед убежал, залезли в его нору и уснули.

Между тем муравьед решил вернуть баде съеденных муравьев. Он наловил около муравейника целую горсть муравьев и, зажав их в лапе, понес в медохранилище. Подкравшись к задней стенке, он стал искать ход. Но на этот раз бада был начеку. Как только муравьед запустил внутрь лапу с муравьями, он крикнул:
– Попался, разбойник! – и с разбегу боднул его в бок. Муравьед ойкнул и кинулся в лес.

Утром, вернувшись из караула, бада обнаружил, что зоки исчезли. Он искал их везде: на кроватях и под кроватями, на кухне, в кладовке и даже в медохранилище, которое всю ночь сторожил. Вместо них он нашел распотрошенную подушку, брошенный посылочный ящик и крышки от ста банок меда, которые «утащил рак». Сами же зоки появились к завтраку.
Категория: СТЭМ | Просмотров: 621 | Добавил: excaterpillar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уже побывали:

Новое на форуме

  • Чего счас слушаю
  • Потрепаться
  • Зазырь, чо...
  • Вечер одной песни
  • Страницы, которые сегодня показались интересными.
  • Философщина
  • Эмоции дня
  • Цитата дня
  • День памяти
  • Зацени, да?..
  • тэги

    вов (2)

    Друзья сайта

  • Прошлый век