Садовник Мюллер

Категории раздела

Летопись [267]
Последние (современные) записи
СТЭМ [305]
Записи, публиковавшиеся на сайте СТЭМ МИИЗ: Прошлый Век
ЖЖ [5]
Записи, публиковавшиеся в ЖЖ
Публикации (в СТЭМ) [2]

Wow!

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Блог

Главная » 2011 » Январь » 7 » Холод
18:17
Холод
- Господи, посмотри, как она молится! Почему Ты ей ничего не скажешь?
- А представь, что случится, если она услышит Мой голос?
- Ну так хотя бы дай ей понять, что Ты есть!
- Я всё время даю ей это понять. Только она не замечает.
(© А. Тарковский, «Ностальгия»)

Каждое существо рождается в холод и уходит в холод. (© caterpillar)


***


Потихоньку, потихоньку. Шаг за шагом. Степ бай степ. Так я английский и не выучил. Мороз-то, мороз, как прежде было прям. Всю зиму держится за тридцать. Не дай Бог, упасть сейчас. Замерзну - и никто не подымет. Вся жизнь - только на себя надежда. Да и времена сейчас не те. Раньше, бывало, милиция по домам развозила. Давно правда. Или не развозила, не помню. Но ничего, ничего. Потихоньку. Потихоньку. Шаг за шагом. Дойду до магазина. Возьму чекушечку. Палку вот с собой не взял, забывать стал..
А без нее уж и никак. Одному-то совсем плохо стало. Как Мария померла, одно утешение осталось — чекушечка. Дети в радость еще должны были быть. Борька, значит. Борька тоже, дурак. По дурости своей и помер. Людей он спасти хотел. На пожаре, по телевизору говорили. А как оно там было, кто его знает. Сколько лет прошло, все он мне как живой - людей спасает.. Начальник поди послал, пригрозил премией.. Он и попер на рожон. Молодой, чо, море по колено. Телевизор его показывал. Телевизор сегодня его показал, а завтра других покажет. А нам как-то жить надо после него. И людей не спас, и сам пропал. Внучка оставил, мать его, прости Господи. Об этом мы с Марией думали тогда? Не дожила. Может и хорошо.
Машина едет, переждать. Пропустить, отдышаться. Нынче они — лихие, гонщики. машины у них большие, по дворам носятся. Не смотрят, стар иль млад на дороге.. Что стар, что млад - все одно. Старый грешен только поболе.
Пропустить надо машину. Помереть-то всегда успеем. Ох, смертушка.. Первый раз пришла перед полтинником. Полночи у изголовья сидела, разговоры разговаривала. Я в тот раз струхнул сильно. Страшно мне стало тогда - не поверить сейчас. Просто ужас, как страшно стало, когда она пришла. Рассказать нельзя о том, узнает каждый во время свое. Подумал я тогда, что в муках помру - и кранты. Испугался ее тогда сильно, дурачок. Конечно, все обошлось в то время. Тогда она так просто приходила, познакомиться, показаться. Вот я, мол, какая: жди, живи, думай о своем.. Дал Бог пожить еще сорок годков.
Не те, конечно, что первые пятьдесят, но тут уж не выбираешь.
Вот и магазин, две ступеньки мне осталось, и две назад.. Скользко как здесь нынче, палку забыл. Потихонечку надо идти. Степ бай степ, английский так и не выучил..
О-ох!. Ох, как больно, ссука!. Поскользнулся.. Ох, нога моя, блять, не подымусь я больше!. Больно!. О-ох!. И никто не подымет, здесь останусь навечно, головой в урну.. О-ох, больно мне!.
Не хочу умирать здесь!!
Что ж нет никого??!!
Холодно, блять! И больно!.
Неужели пришла наконец она насовсем?..

***


- Ваван, здесь тоже нет. Чо делать то? Капитализм, ёпт.. Поехали в «Товары для дома». Блин, холодно, я уже тоже офигел от мороза этого, я ненавижу холод. Я в армии так намерзся — на всю жизнь. Лучше песок на зубах, чем иней на яйцах. Пошли на 70-ый, он часто ходит, в нем хоть погреемся..
- Ваван, глянь, лет через пятнадцать я так же буду за чекушкой кондылять. И никто не позаботится ведь, чтоб у меня чекушка была, а? Да ладно, не морщись, я сёдня без наезда smile
- Вов, бери его под другую руку. Дед? Ты чо? Вставай! Помощь надо? Вов, пакет его подбери. Ты как, дед, живой? Скорую вызвать что ли? Дома-то есть кто, бабушка там? Внук? Дом какой? 99-й? Вов, это рядом, вон там, доведем сейчас, и скорую ему наверно надо будет вызвать потом. Дед, ты потихоньку иди уж, чего обвис-то? Держись, дед!

- Володь, давай я под мышки его возьму, а ты за ноги, тут осталось то тридцать метров, донесем как-нибудь..

...

- Мужики, подвезти?
- Да не, тут вот идти то, донесем поди. Это левый дед, упал возле магазина вон там, не смог встать. Дом, говорит, девяносто девятый.
- Давайте, сажайте его на заднее сиденье..

Лифт останавливается на четвертом. Дед на руках немного оживает:
- Дверь направо.. Там, в дальней комнате, внук должен быть.. Посмотри..

- Эй, хозяин!?
Двухметровое тело заворочалось и поднялось с дивана.
- Там дедуля твой упал возле магазина, мы его принесли, вызови скорую, у него похоже инсульт, говорит плохо, с ногой проблема.

- Ключи на столе - вон там лежат.


Хмурый сосед закрыл отсечку*.

...

- Спасибо, брат. Без машины не дотащили бы мы его. Тем более он подъезд перепутал..
- Без проблем. Сын?
- Ага.
- Подвезти может вас куда?
- Да нет, тут рядом. Удачи!
- Пока.

...

- Вот так вот, Ваван. Старый - он, что малый. Он такой же беспомощный, только все понимает.


- Володь?
- А?
- Эта, тут ко мне на днях смерть заходила, перед днюхой как раз. Полночи сидела в изголовье, разговоры разговаривала. Знаешь, как мне страшно было? Не знаешь. Это ужас как страшно было. Не представить. Узнаешь в свое время.. Ладно, проехали, вон 70-ый едет и пустой, погреемся..

***


Сегодня гулять - это совсем не то, что в минус тридцать, когда холод сковывает запахи, и стоять приходится на трех лапах, грея четвертую поочередно.
Сегодня гулять хорошо.
Когда тепло - вообще гулять хорошо.
Другое дело - гулять, когда холодно.
Тогда бывает у-ух!, лапы приходится греть поочередно.
Еще бывает, хозяин косточку не дает по утрам. Я так понимаю, что тогда ее у него нет. Потому что хозяин — он свой. А свой всегда дает косточку, если у него она есть.
А он бы дал конечно, если бы она была бы. Всегда дает, если она у него в белом ящике лежит.
А если ее нет — наливает молока в черепушку, или еще чего вкусного дает.
Хозяин — он свой.
Если была бы у него косточка, дал бы. Он всегда дает. И гладит всегда, когда домой заходит. И почти не ругает никогда.

* Отсечка - самовольно возведенная перегородка с закрывающейся на отдельный замок дверью, отделяющая две (как правило) квартиры от лестничной площадки.
Категория: СТЭМ | Просмотров: 476 | Добавил: excaterpillar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уже побывали:

Новое на форуме

  • Потрепаться
  • Страницы, которые сегодня показались интересными.
  • Зазырь, чо...
  • День памяти
  • Эмоции дня
  • Цитата дня
  • Чего счас слушаю
  • Зацени, да?..
  • Философщина
  • Шо ты? Фоты!
  • тэги

    вов (2)

    Друзья сайта

  • Прошлый век